2004年08月29日

背油醤油系名簿

『鶏ベース』
@なるかみ・・クセがなくダシが非常に良く出ていてこってりまろやかでズシンとした旨さ。一味がイイアクセント。細麺ストレート。(10点)
A珍  遊・・背脂を使用せず、柔らかく煮込んだ腹脂を使用している為、 鶏ガラの旨みと腹脂のコクが充分出て、且つ後味はさっぱりしてスキっとしております。麺はやや太めのストレート麺。(9点)
B細  川・・少しカツオダシ的風味、細麺なのだが、ほんのり小麦の香りを漂わせる。豆板醤のピリっとした旨さと背脂のコク。細麺ストレート。(8点)
Cチャンプ・・鶏ガラベースの背脂醤油系のラーメンで透明度のあるスープに細かい背脂がたっぷり入っている。縮れ麺可能。(6点)
D来 来 亭・・柔らかいネギ、背脂と豚骨の絶妙の旨み。くどく無く、しつこくもなく万人に受け入れられています。(6点)

『豚+鶏ミックス』
@山 さ ん・・ハッキリとした黄濁色だが、粘り気はなくサラッとしている。鶏ガラベース、豚骨で味を整えたスープはあっさりしたこってりラーメン。(8点)

A杉 千 代・・鶏ガラや干物を使用されたスープは かなり煮詰まっており、細かい背脂や液状の油が浮いておりドーンと重い味わいとなっております。(7点)
B大王老麺・・もう少し奥深い味わいがほしい(4点)
C宝  屋・・鶏ガラや豚骨を煮込ませたスープに背脂が浮いておりさらりとしてる(3点)
D丸ぎゅ ・・スープは、ゲンコツ、鶏ガラ、背脂を強火で煮込まれた出汁(1点)

『和風背油系』
@いいちょ・・動物系の出汁、和風の出汁見事なバランス。麺は気持ち太めの黄色いストレート麺。別鍋で仕込まれた背脂(8点)
A味  王・・昆布や魚系も上手くアレンジ。麺は細いストレートでシコシコ感。(5点)
B福  三・・ 


                          背油系ラーメン13軒
posted by かじゅき at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 背油醤油系 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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